Futirism

В жизни мы часто очень погружаемся в события, происходящие непосредственно сейчас и с нами, пренебрегая глобальным как с масштабной так и с временной точки зрения. Но если попробовать проанализировать человечество на существующие тренды в науке, экономике, политике, культуре с целью сделать долгосрочный прогноз, то можно узнать много нового. По-другому начинаешь ставить акценты, часть освещаемых события теряет глобальную важность в долгосрочной перспективе, осознаёшь новые для себя глобальные тенденции. Разумеется, абсолютно точный и тем более детальный прогноз сделать не под силу никому. Но появление определённых технологий или установка государственного строя часто бывают закономерными, а значит весьма вероятными. В этой статье я решил примерить на себя роль футуриста и попробовал рассмотреть некоторые сферы жизнедеятельности, сделав по ним прогнозы.

1. Искусственный интеллект управляет транспортными средствами - 2030

Информационные технологии развиваются очень стремительно. И это происходит не только из-за экстенсивного увеличения мощности кристалла процессора на единицу площади, но и из-за множества новых научных открытий, которые делаются в области искусственного интеллекта, нейронных сетей и смежных областях. Мне кажется, что очень скоро революционным станет повсеместное внедрение искусственного интеллекта в управление автомобилями, поездами и другими транспортными средствами. Конечено, в первое время скорее всего без человеческого контроля не обойдётся, но в перспективе доверие к автоматизированным системам возрастёт. Думаю, к 2030-ми году уже существенная часть автомобилей будет управляться с помощью ИИ без водителя.

AI car

2. Единый идентификационный чип - 2030

Ввиду укрепления банковской и государственной сфер в нашей жизни в последнее время, огромная волокита бумаг скоро окажется в прошлом. Больше не нужно будет собирать массу справок, стоять в длинных очередях в разных инстанциях. Существенная часть бюрократии перейдёт в сферу информационных технологий. А там уже и до государственной электронной платёжной системы вместо реальных денег недалеко. Для удобства идентификация личности, кошелёк, автомобильные права, визы и другая информация будет ассоциирована с микрочипом, который будет присваиваться каждому человеку. Чтобы никто не мог воспользоваться чужим чипом, будет введена биометрическая аутентификация, основанная на тесте ДНК. По чипу также можно будет определить и местонахождение человека. Разумеется, вся информация о человеке будет доступна органам безопасности государств. Уровень преступности значительно снизится.

Microchip

3. Система глобального социального рейтинга - 2035

Система социального рейтинга - это способ проставления балов людям. Эти балы (или оценки) будут проставляться как другими людьми, так и государством в качестве премий или штрафов. Это будет своего рода аналог кармы. Людям будет невыгодно вести себя мелочно, эгоистично по отношению к другим. В основе этой системы скорее всего будет использован блокчейн, потому что это гарантирует отсутствие фальсификаций и упрощает совместное использование разными странами.

Global social rank

4. Клонирование внутренних органов - 2035

В клинике за определённую плату можно будет заказать выращивание собственного внутреннего органа. Это позволит лечить болезни, которые сейчас считаются неизлечимыми. К 2035-му году такое клонирование органов будет доступно во многих ведущих медицинских учреждениях.

Cloned organs

5. Сокращение ядерного и других видов вооружений - 2040

Экономическая и социальная взаимоинтеграция между странами наряду с электронным контролям достигнут высоких значений. И властями будут приняты меры по сокращению вооружений ввиду отсудствия необходимости тратить на это большие бюджетные средства.

Nuclear weapons

6. Колонии на Луне - 2040

Уже сегодня в СМИ ведётся много разговоров о колонизации Луны. На это выделяются деньги. Предполагаю, что к 2040-му году на Луне уже будет несколько колоний, которые по принципу работы будут подобны МКС или научным станциям в Антарктиде. То есть это будут специальные модули, внутри которых будут находиться люди и производить необходимые научные и инженерные работы. Мне кажется, что на Марсе такие колонии появятся очень нескоро, так как перелёт слишком затратен и не видно особой пользы для человечества на данном этапе, хотя отправить человека на Марс скорее всего удастся.

Moon colony

7. Единая мировая валюта - 2040

К этому времени экономики стран должны будет очень плотно интегрироваться друг в друга, и единая мировая валюта станет необходимостью, по аналогии с тем, как было введено Евро в Европейском союзе. Сложно сказать сегодня, будет ли мировая валюта криптовалютой, но потенциал такой однозначно есть.

Unified world currency

8. Закрытость информации в интернете - 2045

Уже сегодня интернет представляет из себя очень большое хранилище самой разной информации, которая кое-где даже противоречит сама себе. Но ни для кого не секрет, что даже в этом количестве найти то, что нужно, бывает иногда непосильной задачей. И дело не в несовершенстве поисковых систем, а в том, что интернет изобилует низким качеством информации. А также в нём есть много информации, которая может быть нежелательна для обычных граждан, ибо хорошо всё знать в меру, а не сверх меры. Вследствие чего будет принято решение о введении жёсткой цензуры и отсутствии анонимности в интернете. Думаю, что к 2045-му году интернет уже совсем неанонимен и там нельзя найти многое, что можно найти сейчас. Если сейас, чтобы узнать о теории относительности, мы можем многое почерпнуть из Википедии, то в будущем будет лишь общая информация, а для детального изучения нужно будет поступать учиться в соответствующий ВУЗ.

Internet censured

9. Система социальных лифтов для талантов - 2045

Так как информация закрыта, самообразование становится затруднительным для большитства. Однако экономика всё больше нуждается в разных высоко квалифицированных кадрах. Поэтому кажется логичным, что будут созданы разного рода социальные лифты. То есть таланты в разных областях будут отбираться ещё в младшей школе с целью изучать некоторые разделы углублённо уже с ранних лет. Это поможет умным детям реализовываться, а также обеспечит мир энтузиастами в разных сложных областях.

Talented children

10. Бессмертие по очень высокой цене - 2050

Раскроют механизм смерти и разработают метод, который либо вовсе победит смерть от старения и само старение, либо значительно увеличит продолжительность жизни. Так как такое изобретение опасно с демографической точки зрения, оно доступно будет либо за очень большие деньги, либо за очень большие заслуги перед человечеством: например, для тех, у кого очень высокий социальный рейтинг.

Immortality

11. Термоядерные электростанции вырабатывают существенную долю электроэнергии - 2050

Уже сегодня есть информация о том, что французский термоядерный реактор ITER будет запущен в 2025-м году. По теоретическим подсчётам произведённая в термоядерном синтезе энергия будет превышать затраты на управление реакцией. Думаю, что нет принципиальной разницы, будет ли конкретно этот проект успешен, но кажется очень вероятным, что опыт в термоядерной энергетике существенно растёт. Учитывая, что ресурсы для термоядерной электростанции очень дешёвые, есть предположение, что мир к 2050-му году перейдёт в основном на термоядерные электростанции. Нам больше не придётся сжигать уголь, строить плотины на реках или использовать очень радиационно опасный и дорогой уран.

ITER

12. Развитие экологии, разумное использование ресурсов планеты, бережное отношение к окружающей среде - 2050

Так как энергетика станет существенно дешевле и такая всепоглощающая зависимость от нефти уйдёт в прошлое, думаю, человечество предпримет множество мер по улучшению экологии. Усилия будут направлены на уничтожение старых вредных заводов и электростанций, а также на переработку мусора.

https://blogs.plos.org/everyone/files/2018/08/ONE_Urban-Ecology-Collection-image2-690x283.png

13. Клонирование животного или растения с произвольными характеристиками - 2060

Понимание кода ДНК достигнет такого уровня, что станет возможным клонировать любое животное или растение, просто задав его характеристики внутри компьютерной программы. Данный прогресс будет настолько революционным, что дальнейшее будущее зависит уже от деталей самой технологии клонирования. Потенциально такой метод способен дать человеку абсолютно любую генетику, вывести наиболее эффективные виды флоры и фауны для питания и даже разработать существ (например, бактерий), которых можно было бы выпускать на другие планеты с целью перестраивать там состав атмосферы и грунта для создания пригодных условий для жизни или хотя бы для создания колоний. Например, кажется возможным переформирование атмосферы Венеры, которая сейчас имеет слишком много углекислого газа, из-за чего температура на поверхности поддерживается невероятно высокой.

DNA

Мне кажется, дальше прогнозировать бессмысленно ввиду слишком больших шансов ошибиться. Хотя можно упомянуть о том, что полёты людей к другим звёздным системам состоятся очень нескоро. Это связано с тем, что расстояния до экзопланет слишком большие, и сам полёт требует огромного количества энергии. Человечество сегодня даже теоретически не представляет, на каком физическом принципе можно было бы долететь до экзопланеты за разумное время. А из этого следует, что в ближайшие 100 лет такие полёты не предвидятся. Можно лишь надеяться, что будут открыты какие-то принципиально новые законы физики, на основе которых можно было бы начать экспериментировать с технологиями полётов. По аналогии с тем, как это сейчас происходит с квантовым компьютером или термоядерным реактором, ведь теоретические принципы квантовой механики и термоядерных реакций были установлены много десятилетий назад, но даже сегодня на практике мы ещё мало что внедрили.