В жизни мы часто очень погружаемся в события, происходящие непосредственно сейчас и с нами, пренебрегая глобальным как с масштабной так и с временной точки зрения. Но если попробовать проанализировать человечество на существующие тренды в науке, экономике, политике, культуре с целью сделать долгосрочный прогноз, то можно узнать много нового. По-другому начинаешь ставить акценты, часть освещаемых события теряет глобальную важность в долгосрочной перспективе, осознаёшь новые для себя глобальные тенденции. Разумеется, абсолютно точный и тем более детальный прогноз сделать не под силу никому. Но появление определённых технологий или установка государственного строя часто бывают закономерными, а значит весьма вероятными. В этой статье я решил примерить на себя роль футуриста и попробовал рассмотреть некоторые сферы жизнедеятельности, сделав по ним прогнозы.
1. Искусственный интеллект управляет транспортными средствами - 2030
Информационные технологии развиваются очень стремительно. И это происходит не только из-за экстенсивного увеличения мощности кристалла процессора на единицу площади, но и из-за множества новых научных открытий, которые делаются в области искусственного интеллекта, нейронных сетей и смежных областях. Мне кажется, что очень скоро революционным станет повсеместное внедрение искусственного интеллекта в управление автомобилями, поездами и другими транспортными средствами. Конечено, в первое время скорее всего без человеческого контроля не обойдётся, но в перспективе доверие к автоматизированным системам возрастёт. Думаю, к 2030-ми году уже существенная часть автомобилей будет управляться с помощью ИИ без водителя.
2. Единый идентификационный чип - 2030
Ввиду укрепления банковской и государственной сфер в нашей жизни в последнее время, огромная волокита бумаг скоро окажется в прошлом. Больше не нужно будет собирать массу справок, стоять в длинных очередях в разных инстанциях. Существенная часть бюрократии перейдёт в сферу информационных технологий. А там уже и до государственной электронной платёжной системы вместо реальных денег недалеко. Для удобства идентификация личности, кошелёк, автомобильные права, визы и другая информация будет ассоциирована с микрочипом, который будет присваиваться каждому человеку. Чтобы никто не мог воспользоваться чужим чипом, будет введена биометрическая аутентификация, основанная на тесте ДНК. По чипу также можно будет определить и местонахождение человека. Разумеется, вся информация о человеке будет доступна органам безопасности государств. Уровень преступности значительно снизится.
3. Система глобального социального рейтинга - 2035
Система социального рейтинга - это способ проставления балов людям. Эти балы (или оценки) будут проставляться как другими людьми, так и государством в качестве премий или штрафов. Это будет своего рода аналог кармы. Людям будет невыгодно вести себя мелочно, эгоистично по отношению к другим. В основе этой системы скорее всего будет использован блокчейн, потому что это гарантирует отсутствие фальсификаций и упрощает совместное использование разными странами.
4. Клонирование внутренних органов - 2035
В клинике за определённую плату можно будет заказать выращивание собственного внутреннего органа. Это позволит лечить болезни, которые сейчас считаются неизлечимыми. К 2035-му году такое клонирование органов будет доступно во многих ведущих медицинских учреждениях.
5. Сокращение ядерного и других видов вооружений - 2040
Экономическая и социальная взаимоинтеграция между странами наряду с электронным контролям достигнут высоких значений. И властями будут приняты меры по сокращению вооружений ввиду отсудствия необходимости тратить на это большие бюджетные средства.
6. Колонии на Луне - 2040
Уже сегодня в СМИ ведётся много разговоров о колонизации Луны. На это выделяются деньги. Предполагаю, что к 2040-му году на Луне уже будет несколько колоний, которые по принципу работы будут подобны МКС или научным станциям в Антарктиде. То есть это будут специальные модули, внутри которых будут находиться люди и производить необходимые научные и инженерные работы. Мне кажется, что на Марсе такие колонии появятся очень нескоро, так как перелёт слишком затратен и не видно особой пользы для человечества на данном этапе, хотя отправить человека на Марс скорее всего удастся.
7. Единая мировая валюта - 2040
К этому времени экономики стран должны будет очень плотно интегрироваться друг в друга, и единая мировая валюта станет необходимостью, по аналогии с тем, как было введено Евро в Европейском союзе. Сложно сказать сегодня, будет ли мировая валюта криптовалютой, но потенциал такой однозначно есть.
8. Закрытость информации в интернете - 2045
Уже сегодня интернет представляет из себя очень большое хранилище самой разной информации, которая кое-где даже противоречит сама себе. Но ни для кого не секрет, что даже в этом количестве найти то, что нужно, бывает иногда непосильной задачей. И дело не в несовершенстве поисковых систем, а в том, что интернет изобилует низким качеством информации. А также в нём есть много информации, которая может быть нежелательна для обычных граждан, ибо хорошо всё знать в меру, а не сверх меры. Вследствие чего будет принято решение о введении жёсткой цензуры и отсутствии анонимности в интернете. Думаю, что к 2045-му году интернет уже совсем неанонимен и там нельзя найти многое, что можно найти сейчас. Если сейас, чтобы узнать о теории относительности, мы можем многое почерпнуть из Википедии, то в будущем будет лишь общая информация, а для детального изучения нужно будет поступать учиться в соответствующий ВУЗ.
9. Система социальных лифтов для талантов - 2045
Так как информация закрыта, самообразование становится затруднительным для большитства. Однако экономика всё больше нуждается в разных высоко квалифицированных кадрах. Поэтому кажется логичным, что будут созданы разного рода социальные лифты. То есть таланты в разных областях будут отбираться ещё в младшей школе с целью изучать некоторые разделы углублённо уже с ранних лет. Это поможет умным детям реализовываться, а также обеспечит мир энтузиастами в разных сложных областях.
10. Бессмертие по очень высокой цене - 2050
Раскроют механизм смерти и разработают метод, который либо вовсе победит смерть от старения и само старение, либо значительно увеличит продолжительность жизни. Так как такое изобретение опасно с демографической точки зрения, оно доступно будет либо за очень большие деньги, либо за очень большие заслуги перед человечеством: например, для тех, у кого очень высокий социальный рейтинг.
11. Термоядерные электростанции вырабатывают существенную долю электроэнергии - 2050
Уже сегодня есть информация о том, что французский термоядерный реактор ITER будет запущен в 2025-м году. По теоретическим подсчётам произведённая в термоядерном синтезе энергия будет превышать затраты на управление реакцией. Думаю, что нет принципиальной разницы, будет ли конкретно этот проект успешен, но кажется очень вероятным, что опыт в термоядерной энергетике существенно растёт. Учитывая, что ресурсы для термоядерной электростанции очень дешёвые, есть предположение, что мир к 2050-му году перейдёт в основном на термоядерные электростанции. Нам больше не придётся сжигать уголь, строить плотины на реках или использовать очень радиационно опасный и дорогой уран.
12. Развитие экологии, разумное использование ресурсов планеты, бережное отношение к окружающей среде - 2050
Так как энергетика станет существенно дешевле и такая всепоглощающая зависимость от нефти уйдёт в прошлое, думаю, человечество предпримет множество мер по улучшению экологии. Усилия будут направлены на уничтожение старых вредных заводов и электростанций, а также на переработку мусора.
13. Клонирование животного или растения с произвольными характеристиками - 2060
Понимание кода ДНК достигнет такого уровня, что станет возможным клонировать любое животное или растение, просто задав его характеристики внутри компьютерной программы. Данный прогресс будет настолько революционным, что дальнейшее будущее зависит уже от деталей самой технологии клонирования. Потенциально такой метод способен дать человеку абсолютно любую генетику, вывести наиболее эффективные виды флоры и фауны для питания и даже разработать существ (например, бактерий), которых можно было бы выпускать на другие планеты с целью перестраивать там состав атмосферы и грунта для создания пригодных условий для жизни или хотя бы для создания колоний. Например, кажется возможным переформирование атмосферы Венеры, которая сейчас имеет слишком много углекислого газа, из-за чего температура на поверхности поддерживается невероятно высокой.
Мне кажется, дальше прогнозировать бессмысленно ввиду слишком больших шансов ошибиться. Хотя можно упомянуть о том, что полёты людей к другим звёздным системам состоятся очень нескоро. Это связано с тем, что расстояния до экзопланет слишком большие, и сам полёт требует огромного количества энергии. Человечество сегодня даже теоретически не представляет, на каком физическом принципе можно было бы долететь до экзопланеты за разумное время. А из этого следует, что в ближайшие 100 лет такие полёты не предвидятся. Можно лишь надеяться, что будут открыты какие-то принципиально новые законы физики, на основе которых можно было бы начать экспериментировать с технологиями полётов. По аналогии с тем, как это сейчас происходит с квантовым компьютером или термоядерным реактором, ведь теоретические принципы квантовой механики и термоядерных реакций были установлены много десятилетий назад, но даже сегодня на практике мы ещё мало что внедрили.
Дмитрий
Уныло. Аналогично предсказателям конца 19 века про аэрофлот на воздушных шарах:) Давайте разберём ошибки и попадания:)
1. ИИ управляет автомобилем. (Сравните: автомат управляет лошадью) Ах да. Лошадей уже нет на улицах. Ну так и автомобилей скоро не будет. Они встанут в вечную пробку:) Хотя, к 30му году, вероятно авто ещё будут, но вот управлять ими ИИ не доверят. Потому, что незачем! Водитель должен будет сидеть рядом и контролировать дорогу иначе авария неизбежна. Какой тогда смысл в ИИ? Тем более, когда дорога станет аналогом рельсов, зачем крутить руль? Будет система аналогичная управлению поездами метро. Сел и доехал, как в лифте, куда надо.
2. Единый чип ( в голову или в зад?). Возможно сменится социальный строй с капиталистического на другой. Банки будут запрещены в том виде как сейчас. Зачем тогда чип? К 30-му году деньги может ещё и останутся, но в дальнейшем их конечно уже не будет. За ненадобностью.
3.Система социального рейтинга (как в Китае). Элементарно приведёт к революции против государства вводящего этот рейтинг. Почему объяснять не буду:) Сами думайте, вы умный.
4. Клонирование органов. А кому оно надо сейчас? Только богатым. Вопрос в том а останутся ли богатые к тому времени? Если богатых не останется, то медицина будет другого типа. Медицина для всех. А она, в первую очередь, нацелена на профилактику и предотвращение болезней, а не на лечение за деньги. За деньги хорошо только доить бизнесменов, которые думают, что они не лохи, вот здесь нужны новые органы (это то, что сегодня):)
5. Сокращение вооружений. Старых да. Потому, что появятся новые, когда каждый человек сможет легко уничтожить любого другого, несмотря на охрану последнего. О ужас:) Как же выживут политики? А никак. Строй вынужден будет поменяться на цивилизованный, или дикие люди перебьют друг друга:)
6. Колонии на Луне. Это может и будет. Как и болтанка космонавтов на орбите. Вреда никакого, как и пользы.
7. Единая мировая валюта. А не подумали, что будет просто отмена денег как таковых? За ненадобностью.
8. Закрытость информации в Сети. Скорее наоборот, сейчас информация закрыта, потому, что её нельзя найти (в хаосе) тем, кто не умеет искать (вам например). К указанному сроку, наоборот появятся хорошо структурированные библиотеки. Эти же библиотеки будут школами и институтами для молодёжи. В игровой форме, можно будет приобрести нужные и важные знания. Но это опять вопрос о смене социальной системы. Для капитализма учить молодёжь чему-либо серьёзному - вредно, опасно и смерти подобно:) Молодёжь это же конкурент старикам.
9. Система лифтов для талантов. Наивно. Учить можно и нужно всех. Талант от рождения это что-то вроде расизма. Такой расизм будет запрещён. И куда собственно лифты? Если все умные (то есть лохов не останется и никто обмануть никого не сможет (с целью наживы), то наступит "коммунизм", а в этом строе, дороги открыты, как говорится бери и начинай осваивать то, что тебе интересно:)
10. Бессмертие по высокой цене. Незачем. Продолжительность жизни увеличится за счёт других методов (они уже изобретены). И это будет для всех. Но не бессмертие. Хотя искусственным личностям, может быть это и понадобится для изучения далёких галактик, например, но всё равно придётся делать регулярный апгрейд, а это почти смерть:)
11. Термояд. Ну это будет быстрее. Лазерную установку построят и начнут взрывать микромишени. А про Токомаки забудьте. Неработоспособно. Хотя Китайцы попробуют помучиться:)
12. Экология. Ну это после изобретения супероружия. Сперва люди задумаются как не перебить друг друга, а потом, уже и экология в связи с этим.
13. Клонирование. Т.е. создание любых организмов. К этому нет препятствий. Давно пора улучшать человеческую генетику. Опять же для того, чтобы люди не перебили друг друга.
Роман
1. Раньше скорее всего будет. Вон Яндекс уже нормально ездит https://www.youtube.com/watch?v=gfWjsKsEry0 . Говорят что он в москве зимой даже справляется когда разметку не видно.
2. А зачем там чип? Скорее всего будет какой-то простой биометрический метод идентификации, типа скана сетчатки или днк, а удаленно можно просто цифровую подпись испольовать.
3. Там все не так просто. Как быть с тем что друзья будут писать что ты нормал, а враги что ты мудак? Или кто-то тебя кинул, ты про него плохой отзыв оставил, а он за это про тебя тоже написал херню. А еще люди с максимальным рейтингом на самом деле не особо хорошие, потому что для стратегии максимального рейтинга (нравиться максимальному количеству людей) нужно не иметь твердых убеждений и своего мнения, а подстраиваться под остальных, и вообще вести себя как политик.
4. Когда наконец начнут мясо для бургеров выращивать? По идее если делать все правильно, вырастить гиганский кусок мяса должно быть дешевле чем держать полную ферму коров и корить их зерном (которое тоже надо выращивать).
6. А че людям там делать, что не могут делать боты? Да и вообще там не очень интересно.
8-9. Такой подход не работает, цензура порождает методы ее обхода. Гораздо проще утопить полезную информацию в мусоре. Не вижу правда зачем затруднять доступ к научтой информации, наоборот всем выгодно чтобы прогресс шел быстрее, было больше квалифицированных спецов, и человечество создавало больше продуктов.
11. Уже много десятилетий мы слышим один и тот же прогноз. Why Nuclear Fusion Is Always 30 Years Away (http://blogs.discovermagazine.com/crux/2016/03/23/nuclear-fusion-reactor-research/). Удивительно, но твой прогноз тоже точно попадает под заголовок.
14. Че с сингулярностью-то? Где упоминание про искусственный интеллект?