Что такое крипта и зачем она обычным людям

Ввиду последних событий, связанных с ситуацией на Украине, россияне по понятным причинам стали крайне обеспокоены сохранением своих средств и начали резко интересоваться криптовалютами. Оно и понятно: грядёт как минимум большая инфляция из-за санкций, банки устанавливают крайне несправедливые курсы обмена валюты, а иногда и вовсе отказываются от валютных операций для простых граждан, а правительство РФ запретило вывозить наличными более 10 000 USD из страны. Всё это вместе создаёт невероятные ограническия для простых людей и наводит страх потерять честно заработанные деньги. Я не собираюсь брать на себя право судить о том, хорошо это всё или плохо, кто прав, а кто виноват. Вместно этого я хотел бы пролить свет на потенциал криптовалют, которые так популярны у ИТ специалистов, но до сих пор являются тёмным лесом для большинства людей, не связанных с программированием. Ниже я постараюсь на пальцах разъяснить, как это всё работает, как этим можно пользоваться, какие плюсы и минусы можно встретить, а также ответить на частые вопросы.

Что такое криптовалюта простыми словами с точки зрения пользователя

Криптовалюта - это валюта, существующая исключительно в электронном виде, надёжность которой гарантируется алгоритмами криптографии. Буквально каждый человек может завести себе счёт (или криптокошелёк) полностью бесплатно и без каких-либо документов, имея только подключение к интернету (пусть даже анонимное). Не имеет значения, в какой стране заводится счёт, какое гражданство у человека. Разумеется, на новом счёте сначала не будет средств, а чтобы они появились, кто-то должен просто сделать на него перевод (также можно пополнять свой счёт через майнинг, но эта опция на самом деле не так важна простым пользователям; интересующийся может прочитать об этом где-нибудь отдельно). Отправить средства со счёта может только его владелец и никто более. Другими словами, криптокошелёк ничем особо не отличается от обычной банковской карты с точки зрения использования, разве что вместо конкретного банка выступает весь интернет в целом.

Несмотря на всю выше описанную простоту, возникает целый ряд вопросов, которые в основном связаны с конкретикой о том, как начать этим пользоваться и не растеряться.

Что такое счёт?

Счёт криптокошелька - это некая последовательность букв и цифр, которая однозначно идентицифирует чей-то счёт. Это что-то вроде номера карты. Пример счёта в криптовалюте Ethereum: 0x1Ff482D42D8727258A1686102Fa4ba925C46Bc42. Важно упомянуть, что знание этого счёта позволяет лишь делать на него переводы, а не из него. Именно этот счёт нужно давать кому-то, от кого требуется получить перевод. Ещё в терминах криптовалют счёт также называется публичным ключом (public key).

Что значит владение счётом?

Чтобы владеть счётом, необходимо знать секретную фразу (secret phrase, mnemonic phrase), обычно состоящую из 12 английских слов. Если кто-то узнает вашу секретную фразу, он сможет делать переводы с вашего счёта.

Знание лишь номера счёта не означает владение им. С точки зрения криптографии, чтобы владеть счётом, необходимо иметь другую последовательность букв и цифр, называемую закрытым ключом (private key), который ни в коем случае разглашать никому нельзя. Тот, кто знает закрытый ключ, способен сделать перевод с данного счёта. Пример закрытого ключа в криптовалюте Ethereum: c6cbd7d76bc5baca530c875663711b947efa6a86a900a9e8645ce32e5821484e. В теории достаточно было бы записывать этот ключ на бумажку, носить её с собой. Но на практике это создаёт массу неудобств, поэтому сейчас так никто не делает. А вместо этого используется так называемая секретная фраза (secret phrase, mnemonic phrase), выполняющая примерно ту же роль, которая чаще всего представляет из себя 12 слов на английском язык, например: jealous expect hundred young unlock disagree major siren surge acoustic machine catalog. В отличие от закрытого ключа, эти слова намного проще записать, а зачастую люди их просто заучивают наизусть.

Что делать, если забыл секретную фразу?

Попрощаться со своими средствами на счёте. Да, именно так, я не шучу. Если в обычном банке в случае утери карты можно прийти в отделение с паспортом и запросить перевыпуск карты, то здесь нет отделений банка и ни у кого, кроме знающего секретную фразу, нет возможности переводить с соответствующего счёта. Поэтому если секретную фразу не знает никто, то никто и не может достать деньги с этого счёта.

Как создать свой криптокошелёк и начать пользоваться

Концептуально для этого нужно сделать следующие шаги:

  1. Установить приложение для работы с криптовалютами (лично я пользуюсь Metamask и криптовалютой Ethereum)
  2. Программа сама предложит завести счёт, если у вас его нет, или импортировать существующий по уже известной вам секретной фразе (12 английских слов)
  3. По итогам создания счёта программа сгенерирует секретную фразу, которую вы должны будете либо выучить наизусть, либо хранить в надёжном и секретном месте
  4. После этого у вас отобразится ваш кошелёк, у которого вы сможете увидеть его номер (номер счёта или публичный ключ)
  5. Чтобы попросить кого-то перевести вам средства, просто перешлите ему номер вашего счёта и ждите пополнения
  6. Чтобы сделать кому-то перевод, попросите у адресата номер счёта и сделайте туда перевод через приложение

Преимущества криптовалют

  • Никто не может распоряжаться вашими средствами кроме вас самих.
  • Никто не может заблокировать или заморозить ваш счёт.
  • Быстрое исполнение перевода в любую точку мира.
  • В ряде стран принимаются платежи в криптовалюте, а также есть криптоматы, позволяющие снимать наличность в валюте страны, расплачиваясь при этом криптосчётом.
  • Доступна во всех странах мира.
  • Нет ограничений на провоз криптовалюты между странами.

Недостатки криптовалют

  • Могут быть значительно высокие комиссии, особенно это проявляется для небольших платежей.
  • Невозможно вернуть средства, если утеряна секретная фраза.
  • Высокая волатильность курса.
  • Невозможно сделать платёж, если нет интернета.
  • Криптовалюты не являются легальными в ряде стран мира, включая Россию.
  • Может быть высокая комиссия за обналичивание.

Как пополнить свой криптовалютный счёт

Это можно сделать с помощью сервисов https://www.coinbase.com/, https://www.coinmama.com/, https://www.binance.com/en и др (всегда можно нагуглить по запросу "купить криптовалюту сервис"), которые предоставляют возможность после процедуры регистрации выбрать размер перевода в криптовалюте, указать номер вашего счёта и оплатить перевод банковской картой visa или mastercard.

Как обналичивать криптовалюту

Это сильно зависит от страны, где вы хотите обналичивать. Так что саму возможность и способы нужно изучать отдельно. В каких-то странах можно платить за услуги в криптовалюте и на улицах стоят криптоматы, позволяющие снять наличность, а в каких-то криптовалюта вне закона и может преследоваться.

Способы использования криптовалюты

  • Хранение средств. Для кого-то криптовалюта может оказаться актуальнее наличной валюты или золота дома в сейфе.
  • Получение зарплаты из-за рубежа. Это может подойти фрилансерам, у которых работодатель испытывает формальные сложности с непосредственным переводом зарплаты.
  • Переводы родственникам за границу. С криптовалютой это действительно быстро, недорого и надёжно.
  • Инвестиции. Если вы видите причины роста курса криптовалюты, то почему бы туда не инвестировать, чтобы стать в будущем богаче.

Хочу отдельно подчеркнуть, что я никого не призываю использовать криптовалюту в нелегальных целях.

Какую криптовалюту использовать

Сегодня существует множество криптовалют и крайне сложно разобраться, какую из них выбрать. Я бы предложил обратить внимание на те, у которых наибольшая капитализация. Вот, что я мог бы сказать по наиболее популярным из них:

  1. Bitcoin - это исторически первая криптовалюта, что и даёт ей наибольшую популярность. С технической же точки зрения это одна из наиболее примитивных криптовалют, обладающая существенными недостатками.
  2. Ethereum - представляет из себя не только криптовалюту, но и целую экосистему, создаваемую специальными смарт контрактами. С технической точки зрения Ethereum устроен так, что имеет массу перспектив и точек совершенствования.
  3. Zcash, Monero и некоторые другие - обеспечивают крайне высокую приватность переводимых средств и номеров счетов.